Что такое система ледотаянья и для чего она нужна в умном доме Возможности системы антиоблединения принцип работы и её монтаж




Что такое система ледотаянья и для чего она нужна в умном доме. Возможности системы антиоблединения, принцип работы и её монтаж

Достаточно многим не понаслышке знакома обстановка, в то время, когда в зимний период времени циклические колебания температуры приводят к образованию льда на парадном крыльце строения и появлению огромных сосулек, свисающих с крыши. А что уже сказать о порванных ливнестоках и поломанных желобах, отводящих дождевую воду с крыш? Что ни скажи, а помимо проблем, которые связаны с ремонтно-восстановительными работами в марте, колебания температуры приносят с собой и прямую угрозу для нашей жизни. Падение на льду либо удар острым куском льда по голове приятного ничего не сулит. Как минимум, вас ожидает больничный, а как максимум – летальный финал. Но эта неприятность отпадает сама собой при установке в желобах, крыльце и ливнестоках нагревательного кабеля – так называемая совокупность ледотаянья в состоянии как следует бороться с обледенением крыш, крыльца и отводящих сточную воду труб. Но давайте обо всём по порядку и для начала разберёмся в том, как эта совокупность трудится.

Что такое совокупность ледотаянья?

Вы точно уже привычны с электрическими тёплыми полами? Так вот, совокупность ледотаянья в чём-то схожа с ними – то есть в принципе её работы. Различия наблюдаются лишь в управлении  и местом её установки. Вместо полов монтаж электрического нагревательного кабеля происходит в желобов и ливневых труб, а в дополнение к термодатчику устанавливается маленькой датчик давления, что смотрит за числом появившегося в желобах льда. Сами осознаёте, чем толще корка льда, тем она большее давление оказывает на миниатюрный прибор.




Проводя аналогию с тёплыми полами, мы видим наличие четырёх главных элементов этой совокупности: конкретно сам нагревательный провод, контроллер, что вполне берёт на себя функцию управления , термодатчик и датчик давления.

Принцип работы совокупности

Принцип работы антиобледенения достаточно несложен. Нарастающий в жёлобе ливневой совокупности лёд, оказывает всё большее и большее давление на миниатюрный датчик. В то время, когда давление достигает установленного значения, контроллер машинально включает подачу напряжения на нагревательные кабели, расположенные в желобах и ливнёвых трубах. По мере нагревания кабелей лёд тает и стекает по желобам к основанию дома. Совокупность не отключится , пока на датчик будет появиться хоть какое-то незначительное давление – даже вода, полностью не успевшая стечь, помешает датчику дать приказ на отключение нагревательных кабелей.

Сразу же появляется вопрос – а что случится с растопленной водой вне ливнестоков, так сообщить, за пределами ливневых труб и крыши? Не замёрзнет ли она опять? Само собой разумеется, замёрзнет. И как раз по этой причине подобным устройством должна быть снабжена дренажная совокупность, несущая ответственность за отведение воды с придомовой территории. Будь то открытые цементные желоба либо запрятанные в грунт трубы, они в обязательном порядке будут снабжены совокупностью таянья льда.

Сейчас появляется второй вопрос. А как согласовать работу этих, казалось бы, двух свободных частей? Независимость есть иллюзией, причём не только в работе отдельных частей совокупности, но и в жизни. Согласование их работы опять же возлагается на контроллер. Он способен руководить не одной либо двумя, а пятью а также десятью такими частями. Как раз в зависимости от количества систем и подбирается центральный контроллер.

Сейчас поболтаем о крыльце. Как раз оно есть самый травмоопасным местом, а уж тем более зимой. Устройство ледотаянья крыльца вполне аналогично тёплым полам с одной только отличием – в конструкции датчиков температуры. Для ледотаянья употребляется датчик, запаянный в герметичную железную коробку. При достижении на улице отрицательной температуры, датчик подаёт команду контроллеру, что включает совокупность и не выключает её , пока уличная температура не будет равняться нулю.

Имеется одна особенность в работе этой совокупности. Чем больший на улице холод, тем сильнее нагреваются провода. Это сделано в целях экономии электричества. Для чего, как говорится, включать совокупность на полную катушку и потреблять максимум энергии, в случае если можно конечно мало подогреть лёд и крыльцо растает?

Монтаж совокупности ледотаянья

При монтаже  антиобледенения направляться выделить особенное внимание двум вещам: монтажу самого нагревательного кабеля в трубах и желобах, подключению и установке датчиков всей совокупности к цепи электропитания.

Не будем говорить о расчетах длины нагревательных элементов, это дело сверхсложное. Получая совокупность, вам достаточно шепетильно измерить метраж обогреваемых желобов и труб, а все расчеты возьмёт на себя поставщик оборудования либо мастер, которому вы доверите монтаж этого оборудования. Особенную трудность приводит к самому процессу крепления кабеля. Как вы осознаёте, тут не подойдут никакие саморезы, гвозди и тому подобный крепёж – нагревательный кабель фиксируется при помощи термического клея посредством особого пистолета. Дабы провода не соприкасались между собой, они укладываются в особые полукруглые ячейки, каковые и приклеиваются к жёлобу либо в трубы.

Особенное внимание направляться выделить установке датчиков. Тут крайне важным моментом есть верно выяснить его место установки. В большинстве случаев, его располагают в близи воронки, по которой вода попадает в ливнёвую трубу – как раз в этих местах и начинает прежде всего скапливаться вода и потом образуется лёд. Его крепление кроме этого выполняется при помощи клея. По какой причине клей? Дабы не нарушить герметичность ливневой совокупности.

Ну а контроллер, на что ложится яркое управление совокупностью антиобледенения, устанавливается уже в  помещении – это возможно подсобная помещение либо серверная, в которой находится оборудование, управляющее совокупностями умного дома. В принципе, громадной отличия, где вы его разместите нет, основное дабы вам было комфортно и не нарушалась гармония интерьера помещения.

Более ответственным есть верное подключение совокупности к электросети. Во-первых, такое замечательное оборудование должно быть снабжено отдельной защитой &без сомнений;– дифференцированное реле (УЗО) и непроизвольный выключатель защитят вас при чего от поражения электрическим током. Во-вторых – заземление. Его наличие кроме этого гарантирует вашу безопасность и в один момент увеличивает жизнь дорогостоящего оборудования.

В случае если вам весьма интересно мое мнение, то оно такое. Совокупность антиобледенения – вещь не то дабы нужная, а просто нужная. Это и ваша безопасность в зимний период, и большая экономия на ремонтно-восстановительных работах касающихся  ливнестоков. Она окупается достаточно скоро. Но это лишь моё мнение, а вы уж решайте сами, необходимо ли вам такое чудо современной техники либо нет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт домов и квартир своими руками