Технология укладки коммерческого линолеума подробно обо всех нюансах процесса




Технология укладки коммерческого линолеума подробно обо всех нюансах процесса

Коммерческий линолеум показался на рынке отделочных материалов лишь не так давно, но уже успел завоевать популярность. Он отличается высокой износостойкостью (при твёрдых условиях эксплуатации в торговых комплексах гарантийный срок работы 25 лет), а цена за квадратный метр его ниже, чем паркета либо мраморной плитки подобной площади. При всех его преимуществах, имеется и еще один хороший фактор — разработка укладки коммерческого линолеума, детально рассмотренная ниже, достаточно несложна и легкореализуема.
Коммерческий линолеум разрабатывали для применения в местах с громадной нагрузкой на напольное покрытие – гостиницы, спортивные залы, аэропорты. Цена на него высока (10-50 евро за 1 м?), в связи с чем использовать таковой отделочный материал в небольших магазинчиках и мелких офисах не нужно. Для таких помещений создан полукоммерческий линолеум tarkett, разработка укладки которого подобна процедурам, делаемым при настиле бытовых полос. Он стоит дешевле коммерческого (5-15 евро за 1 м?), менее износоустойчив, но идеально подходит для публичных помещений со средней нагрузкой на напольное покрытие.

Детально о видах коммерческого линолеума для публичных помещений под распространенную разработку укладки

Сейчас производители производят таковой материал двух типов — гомогенный и неоднородный. Эти виды отличаются по фактуре, области применения и технологии изготовления.
Так, гомогенный — представляет собой однородную структуру толщиной 1,3-3 мм, покрытую сверху защитным слоем полиуретана. Он имеет однообразный рисунок на всю глубину полотна. В связи с чем, по мере истирания верхних слоев, расцветка покрытия остается неизменной. Особенности разработки изготовления накладывают значительные ограничения на рисунок линолеума (выпускаются узоры “в крапинку”, “под мрамор” и однотонные цвета).
Недочёт цветовой гаммы гомогенного покрытия с лихвой компенсируется его преимуществами, то есть:

Технология укладки коммерческого линолеума подробно обо всех нюансах процесса
  • Прочностью
  • Хорошими антистатическими показателями
  • Высокой износоустойчивостью
  • Простотой обслуживания



Из-за собственных качеств такое покрытие отыскало широкое использование в помещениях с установленной электронным оборудованием и компьютерной техникой, опасающимися статического электричества.
show_2();Неоднородный — изготавливается по второй технологии и представляет собой многослойное полотно, защищенное по наружной поверхности полиуретановым напылением. Его базой есть армирующий стеклохолст, что сплавлен в единую конструкцию с 1-6 слоями ПХВ. Особенности производства для того чтобы полотна разрешают взять тысячи разнообразных расцветок.
Неоднородный линолеум производят разных модификаций, среди которых громаднейшее распространение взяли:

  • Звуковой – поглощает шум и звуки шагов
  • Антистатический
  • Электропроводный
  • Токорассеивающий
  • Противоскользящий – материал с выступами-пупырышками, используемый во мокрых помещениях

Гомогенный и неоднородный линолеумы сходны по цене и износостойкости, но различаются по областям применения. Многослойные полотна используют в помещениях с повышенными требованиями к звуко- и теплоизоляции. Гомогенный больше подходит для объектов вполне возможно механических повреждений покрытия.

Предварительные работы перед настилом

Технология укладки коммерческого линолеума подробно обо всех нюансах процесса

Сделав выбор в пользу одного из видов коммерческого линолеума, направляться, до его укладки, подготовить поверхность. База с выраженными недостатками существенно уменьшает срок работы линолеума. Так, на ровном полу данный материал пролежит 25 лет, а на неровном основании не более 5. Следовательно, для улучшения эксплуатационных черт, декорируемую поверхность требуется выровнять. Для чего сшибают возвышенности, а вмятины и трещины зашпаклевывают.
По технологии исполнения работ коммерческий линолеум приклеивается к основанию. Для обеспечения надежной фиксации поверхность пола обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения в 2 слоя. Эта процедура сделает более высокой адгезию основания.
По большей части коммерческий линолеум укладывают на цементную поверхность. Но это не означает, что его нельзя настилать на паркетную либо кафельную отделку. Допускается укладка линолеума на древесный пол, лишь прежде его требуется обшить страницами ДСП. Независимо от структуры, основание должно быть ровным, сухим и обеспыленным. Лишь в этом случае линолеум ляжет прочно, ровно и прослужит десятилетиями.

Раскатка, фиксация и обрезка коммерческого линолеума

Перед раскатыванием полотен на подготовленной поверхности направляться выдержать рулоны в ремонтируемом помещении не менее 24 часов. По окончании указанного периода расстилают полотно по всей площади, делая напуски на стыках (1-2 см) и стенках (5-6 см). Потом позволяют отлежаться, дабы разгладились волны, появляющиеся из-за натяжения материала в рулоне.
К работам по окончательной подрезке приступают по окончании того, как поверхность линолеума прекратит быть волнистой. Полотна отрезают строго по углу между стеной и полом. На стыках полос прорезают по ровной линейке оба слоя, с таким расчетом, дабы не оставалось щелей.
show_3();На протяжении углов стен сперва делают вертикальные надрезы до пола, а позже подравнивают оказавшиеся языки. При исполнении работ направляться проявлять аккуратность и чаще контролировать, верно ли ложится линолеум. Отрез лишних 2-3 см приведет к тому, что недостаток не удастся скрыть и нужно будет раскладывать новую полосу.

Технология укладки коммерческого линолеума подробно обо всех нюансах процесса

Подрезанные полотна отгибают наполовину в продольном направлении. На освободившиеся место основания наносят особый клей для фиксации коммерческого линолеума. Использование любых вторых составов приведет к тому, что покрытие не схватиться подобающим образом с основанием. А это угрожает тем, что под линолеумом будут образовываться воздушные пузыри, неопрятно смотрящиеся на ровной поверхности.
Клей наносят при помощи зубчатого шпателя с размером ступеней 1-2,5 мм. Использование этого инструмента разрешит равномерно распределить клей по базе при экономичном расходе материала. Клей наносят на поверхность полукруглыми перемещениями, располагая шпатель под углом в 30°.
По окончании нанесения фиксирующего состава дают ему время для испарения избытка и технического вызревания влаги. Данный период занимает от 15 до 30 минут. Когда клей получит нужную консистенцию, полотно раскатывают последовательно от середины.
Разложенную по фиксирующей смеси полосу прокатывают вальцами, вес которых образовывает 50-68 кг, для более плотного прижатия линолеума к базе и выдавливания воздушных пузырей. Ролики перемещают от центра к краю, поперек полосы. Потом отгибают не приклеенную полосу и делают подобные процедуры.
По окончании того как линолеум приклеен, создают его подрезку по периметру для обеспечения теплового зазора в 1-2 мм. Он разрешит компенсировать температурное расширение напольного покрытия.

Обработка швов

По окончании приклеивания коммерческого линолеума фиксирующему составу дают время для полимеризации, в большинстве случаев данный процесс завершается за день. По окончании этого времени реализовывают сварку швов. Эксперты по большей части применяют тёплый способ, при котором идущий в наборе с рулонами полимерный шнур вплавляют в шов между полотнами. Работы выполняются в такой последовательности:

  • В подогнанном стыке между полосами линолеума пазовой стамеской вырезается канавка на 2/3 толщины слоя.
  • Из оказавшегося паза шепетильно удаляют остатки материала посредством пылесоса.
  • Отрезают сварочный шнур по длине шва.
  • Располагают его совершенно верно над пазом и продевают в насадку диаметром 5 мм.
  • Разогревают сварочный аппарат до указанной на бобине производителем температуры (350-400 градусов) и, перемещая насадку на протяжении шва, вплавляют полимер.
  • Осталось лишь обрезать излишки материала. Эта процедура выполняется в 2 этапа. На первом удаляют часть еще не остывшей массы, ведя дугообразным ножом с подложенной под ним пластиной на протяжении шва. Потом, по окончании полного отвердения полимера, его срезают вровень с поверхностью.
    В случае если сравнивать шов за один раз, то при остывании полимера, имеющего свойство сжиматься, останется канавка. А отвердевший состав не легко срезать полностью, не повредив материал около канавки. Верно сделанный шов изолирует стык от внешних действий. Он не позволит влаге попасть под линолеум. Особенно это принципиально важно для неоднородного линолеума, имеющего в собственном составе подложку, делающую сглаживания неровностей и функции теплоизоляции. Данный дополнительный слой утолщает линолеум, изменяя его амортизационные качества. Изменение некоторых особенностей не свидетельствует, что разработка укладки линолеума, подложка которого образовывает с ним единое целое, отличается от настила гомогенных полотен.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ремонт домов и квартир своими руками