Уход за паркетной доской для долголетия покрытия




Уход за паркетной доской для долголетия покрытия

Настоящий паркет у себя дома – дело в полной мере простое для россиян, не смотря на то, что за рубежом такую роскошь могут позволить себе лишь очень состоятельные люди. Таковой вот парадокс. А ведь то, что дается бесплатно, в большинстве случаев не ценится – узнаваемая истина. В период СССР по дорогому дубовому паркету нормально передвигалась тяжелая мебель, копалась мокрая тряпка с хлоркой, а сам паркет накрывался синтетическим линолеумом «для моды». В итоге натуральное дерево вспучивалось, чернело и рассыхалось, и уже лишь через десяток-второй лет новые хозяева квартиры, определив настоящую цену этому изысканному половому покрытию, огромными денежными и временными затратами пробовали вернуть его начальный добропорядочный вид.
Но сейчас куда несложнее выкинуть пускай добропорядочный, но изживший себя паркет и постелить вместо него прекрасную и дорогую паркетную доску. Она выглядит, к слову, отнюдь не хуже, но куда практичнее. Действительно, уход за полами из паркетной доски фактически не отличается по сложности от ухода за настоящим паркетом, не смотря на то, что разобравшись во всех тонкостях, можно конечно легко избежать крайностей, в то время, когда за солидность приходится платить многочасовой ежедневной уборкой.

Температурный режим при уходе за паркетной доской

Грамотный уход за паркетной доской – это не только очищение от грязи и обработка особыми средствами. Забота о том, дабы это дорогое и прекрасное покрытие прослужило продолжительно и имело в любой момент превосходный вид, начинается еще с монтажа. Так как неспроста инструкция по уходу и установке за паркетной доской у каждого производителя собственная, и в любой момент максимально ясна и подробна. К примеру, от того, как верно был выдержан температурный режим в момент укладки, была ли произведена изоляция в нужных местах от очагов и как воздействовали температуры на материал по окончании – и зависит ее ровность и прочность всего пола.
Итак, для начала принципиально важно раздельно отметить нюансы укладки паркетной доски в том месте, где имеется очаг большой температуры. К примеру, на совокупность водяного подогрева пола класть данный материал из клена и бука не рекомендуется по причине того, что древесина этих пород особенно склонна к трансформации формы (в отличие от вторых видов). Поверх же отопления от электросети и вовсе паркетную доску лучше не класть – так как в отличие от парового, электрический обогрев достигает большой температуры через чур скоро, и напольное покрытие над ним скоро утратит собственный вид. Не смотря на то, что даже «медленный» паровой обогрев способен привести к образованию в паркетном полу солидного числа зазоров и участков «смещения». Разве что выполнить заблаговременно двойное проклеивание и пленку-изолятор уложить поближе к облицовке.
Помимо этого, вся совокупность отопления должна быть в обязательном порядке запланирована на равномерный обогрев паркетного пола во всем помещении и температура его поверхности в какой-либо части не должна быть больше +27°C. Это же относится и к местам установки радиаторов.




Уход за паркетной доской для долголетия покрытия

В случае если же паркетная доска устанавливается на древесный пол, то еще за 2 дня до укладки совокупность отопления необходимо отключить, запустив ее лишь по окончании окончания всех работ и выждав еще 3 дня чтобы температура помещения понемногу достигла собственной обычной величины. А вдруг ее укладывать на цементные полы со встроенными нагревательными спиралями, то еще за 4 семь дней до начала работ совокупность отопления направляться включить на 2/3 мощности, потом отключить ее совсем и дождаться постепенного понижения температуры до +18°C минимум за 48 часов до укладки. По окончании чего новоиспеченный паркетный пол должен быть выдержан как минимум семь дней – лишь тогда можно конечно будет опять запустить обогрев помещения. Но не на полную мощность – температуру можно конечно будет увеличивать лишь понемногу, так, дабы ежедневно ее прирост был всего на +5°C.

Водоотталкивающие средства

show_2();На современном рынке сейчас можно конечно купить какие конкретно угодно средства по уходу за натуральной паркетной доской, каковые разрешают существенно экономить время на уборку.
К примеру, одно из самых популярных средств – это «Пацифик» от шведской компании Bona. В первоначальный раз необходимо в соответствии с инструкции отлично вымыть пол и щедро натереть его этим средством. Тридцать минут по нему запрещено будет ходить, пока покрытие совсем не высохнет. Но в следующий раз раствора будет уходить значительно меньше, а потому волноваться о важных материальных затратах не требуется.
Единственный недочёт (либо преимущество) применения шведского «Пацифика» — паркетный пол больше скользить не будет, но от воды он станет защищенным максимально, в особенности в тех местах, где не хорошо были заделаны швы. Паркетная доска по окончании обработки получит прекрасный блеск, а мокрую уборку на ней будет делать намного легче, чем когда-либо: в простое ведро необходимо будет всего лишь добавить мало хозяйственного мыла и протереть этим ласковым щелочным раствором поверхность. Пыль сможет хоть мало налипнуть на обработанной паркетной доске лишь через полгода.

Подбор особой мебели и пластиковые «коврики»

Самая громадная неприятность обладателей натуральной паркетной доски – это компьютерный стул, колесики которого постоянно царапают пол и часто оставляют некрасивые тёмные следы. Но, к счастью, благодаря изобретателю В. Филаретову, сейчас в продаже показались особые прозрачные коврики из мягкого пластика (поликарбоната), каковые кладутся под мебель с колесиками. Цена их варьируется около 50$, а размеры в большинстве случаев или 100х150 см, или 120х130 см.
Кроме этого, помимо всех средств защиты паркета от отметин и царапин, сейчас выпускается особая «паркетная мебель». Она сделана на особенных колесиках, предназначенных как раз для паркетной доски: из мягкой резины и с особенными добавками, каковые мешают происхождению тёмных следов на полу. Купить такие стулья можно конечно лишь в некоторых магазинах – на стихийных рынках их нет.

Уход за паркетной доской для долголетия покрытия

Что же касается ковров, их на паркетном полу быть и вовсе не должно. Большая часть из тех, каковые можно конечно купить сейчас, как будто бы вправду «замешаны на клее», как обожают выражаться обыватели, а потому имеют достаточно неприятную изюминку сыпаться из покрытия прямо на пол. Наряду с этим все крошки клея всегда трутся об пол и царапают лак. В итоге дорогая паркетная доска теряет собственный лоск достаточно скоро.
И, наконец, для ножек всей «простой» домашней мебели, дабы она не портила внешний вид паркета, существуют особые войлочные набойки. По форме они напоминают гриб, ножкой которого помогает винт-саморез (ввинтить его можно конечно без всякого оружия). Стоят такие набойки недорого, к примеру, цена десяти штук шведского производства — 5,8$.
show_3();Хорошей альтернативой могут послужить кроме этого войлочные накладки Tarkett без самореза, каковые легко приклеиваются к ножкам любой мебели.

Частичный и очищающий ремонт паркетной доски

Как и любое напольное покрытие, паркетная доска испытывает недостаток в периодической важной очистке и мелком ремонте. Так как ежедневно на дорогой пол воздействуют разные факторы: истирание, царапины от когтей домашних животных, обилие пролитой жидкости а также прямые солнечные лучи. Вот по какой причине, дабы поддержать благородство и первоначальный лоск паркетной доски, иногда в руки необходимо брать шлифовальный круг и масло.
Так, в случае если повреждение паркетной доски мало, ремонт нужен лишь небольшой, вернуть начальный вид пола можно конечно по таковой несложной инструкции:

  • Поврежденный участок зациклевать, а позже 220-зерновой шкуркой зачистить до чистого дерева.
  • Потом направляться нанести толстым слоем ремонтное масло «Kahrs» и разрешить полу просохнуть.
  • В случае если будет заметна отличие между только что обработанным участком и всей другой поверхностью – не страшно, она провалится сквозь землю со временем.

    В случае если же нужно вернуть паркетную доску по окончании долгой эксплуатации, то функционировать необходимо так:

  • На пол толстым слоем наносится натуральное масло («Kahrs», Ватко Тимберекс второе).
  • Вся поверхность обрабатывается строительным шлифовальным кругом при скорости 150 оборотов в 60 секунд, пока ветхая грязь попросту не растворится в масле.
  • Резиновым шпателем убираются масла и остатки грязи.
  • Под диск шлифовальной машинки кладется поверхность и материя пола обрабатывается до сухого состояния.
  • Мало терпения в уходе за прекрасной и стильной паркетной доской – и она прослужит правдой и верой несколько дюжина лет.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ремонт домов и квартир своими руками